10 мая 2017

Установка своими руками газовой отопительной системы, и какие необходимы разрешения от газовой службы.

Практически каждый владелец собственной жилплощади мечтает установить у себя собственную отопительную систему. Многие отдают предпочтение газовому отоплению (система газового отопления). И в данном случае есть один достаточно серьёзный минус. Для того чтобы установить всё необходимое оборудование, вам обязательно придётся вызвать на дом мастера. Но не многие знают, что здесь речь идёт только про подключение приборов. То есть, газовый котёл вы имеете полное право устанавливать самостоятельно. В этом материале мы постараемся максимально наглядно объяснить, как это сделать.

Получение разрешения от газовой службы

Перед покупкой всего необходимого оборудования, вы обязаны собрать необходимые разрешения на установку газовой отопительной системы. В первую очередь вы должны обратиться в газовую службу с вопросом, возможно ли вообще устанавливать соответствующее оборудование в вашей квартире или доме. Затем вам необходим проект будущей остановки. Его составлением может заниматься только организация, имеющая необходимую лицензию. В данном проекте будет указана схема того, как будет в дальнейшем подключен котёл и счётчик. Уже с проектом вы вновь отправляетесь в газовую службу, чтобы согласовать его. Помимо самого проекта вам будет необходимо представить газовщикам соответствующие документы на приобретённый газовый котёл. Если у вас всё сделано, как надо, то проблем в получении одобрения от газовой службы не будет. Согласование длится от недели до трёх месяцев.

Выбор места и подготовка для топочной

Идём дальше. Устанавливать котёл вы имеете право поставить только в отдельное помещение. Обычно эту комнату называют топочная. Нарушение данного правила может привести к печальным последствиям или достаточно большим штрафам. Однако, если у вас одноконтурный агрегат мощностью менее 60 кВт, то поставить вы можете такой котёл и на кухне. А вот если котёл двухконтурный, то тут может говорить только об установке в отдельной комнате. В случае, если суммарная мощность составляет менее 150 кВт, то вы можете размещать систему на любом из этажей. В ином случае, это можно делать только на первом или цокольном этаже.

Сейчас мы расскажем вам, как рассчитать, какой должна быть топочная по размерам. Формула достаточно проста. Вы должны умножить 0,2 м3 на 1 кВт мощности. Далее мы перечислим требования, которые предъявляют к топочным:

Требования к котельной

Требования к котельной

Теперь мы поговорим о том, каким образом нужно подготовить помещение для того, чтобы в нем можно было проводить монтажные работы. Для начала необходимо подготовить отдельный фундамент под газовый котёл. Либо предварительно в этом помещении вы должны уложить пол на основе цементной стяжки.

Не забывайте, что в дополнительной защите нуждаются стены, пол, а также перекрытия, если на них имеется легковоспламеняющееся покрытие. В этом случае самым подходящим вариантом для их защиты будут листы асбеста, толщиной более 3 мм.

Дымоотвод и требования по его установке

Далее мы обсудим дымоход и те требования, которые предъявляются при его установке. Перед тем, как установить дымоотвод, необходимо выбрать для него подходящее место, согласно вашему проекту, и отметить его. Очень важно, чтобы дымоход соответствовал котлу, который вы приобрели. Для систем с открытой камерой нужен дымоход раздельного типа с сечением, которое будет соответствовать мощности котла. К примеру, для котлов, мощность которых составляет 30 кВт, труба дымохода должна быть диаметром больше 140 мм. А вот для котлов с закрытой камерой, необходим дымоотвод коаксиального типа.

Запомните, абсолютно всегда сверяйте технические данные, указанные на самом котле, а также в документах на него. В случае если что-то не соответствует, вам сразу необходимо обратиться в тот магазин, где вы приобретали данный котёл.

Рекомендации, как установить котёл, его подключении и установке дымоотвода

Теперь мы попытаемся вкратце рассказать, как производится установка котла, как осуществляется подключение коммуникаций, а также поговорим ещё про установку дымохода.

На заранее подготовленное и оборудованное место мы аккуратно устанавливаем сам котёл. Очень важно, если вы хотите, чтобы аппарат хорошо функционировал, вам необходимо отдельно остановиться на выравнивании напольного котла. Лучше всего для этого использовать обычный уровень.

Монтаж дымохода – важный процесс, к которому необходимо относиться со всей серьёзностью. Тут есть пара моментов, которые могут вам помочь при установке. Диаметр намеченных деталей должен быть слегка больше, чем сечение трубы. Помните, что использовать гофру ни в коем случае нельзя. Также не забывайте о пожаробезопасности. Все участки, где труба проходит через перекрытия, необходимо обделать материалами, которым не страшны высокие температуры.

Подключение системы отопления является не очень трудоёмким, процессом, но и не быстрым. Здесь важно не забывать про установку сетчатого фильтра грубой очистки, который не позволит грязи и различным частицам накипи попасть в котёл из тепловой магистрали. Что касается подключения к водопроводной магистрали, то делается это точно так же, как и при подключении к системе отопления. Специалисты уверяют, что и здесь также нужно устанавливать фильтра, которые не допустят попадания грязи.

Что касается подключения к газовой магистрали, то данный процесс лучше оставить лицензированным специалистам. В данном случае любая ошибка может стать роковой. То же самое касается и пробного запуска. Его можно производить исключительно в присутствии мастера.

Вывод

Подводя итоги, хочется сказать, что установить газовую отопительную систему самостоятельно – возможно. Не целиком, конечно, как писалось выше, подключение и пробный запуск осуществляется только в присутствии специалиста. В случае, если вам всё-таки понадобится помощь, а она в любом случае понадобится, вы можете обратиться к нам в компанию и наши специалисты с удовольствием окажут всё необходимое содействие. Будь то подключение к газовой магистрали, либо составление проекта. Это не так и важно.

    
Все права защищены.
Политика конфиденциальности
ИНН 450801645740
ОГРНИП 317450100009153