17 июля 2017

Как установить водяной тёплый пол правильно и не платить лишнего?

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим с вами про водяной тёплый пол. Ни для кого не секрет, что в наши дни данный вид отопления достаточно популярен. Причем некоторые устанавливают его как основной вид, а кто-то, как дополнительный. Сразу хочется отметить, что плюсов у теплого пола очень много. Но самым главным, наверное, является тот факт, что тратить дополнительную энергию не потребуется. В этом материале мы расскажем вам, как установить тёплый пол. Если у вас нет желания заниматься монтажом самостоятельно, вы можете обратиться к нам, и мы установим вам теплый пол под ключ.

В первую очередь хочется рассказать про материал, под который лучше осуществлять монтаж теплового пола. Наиболее подходящими является плитка или керамогранит. Далее мы перечислим пару причин лидерства данных видов материалов. В первую очередь, и тот, и другой материалы наиболее прочны и долговечны. Важным также является тот факт, что никаких вредных веществ выделяться из данных материалов не будет.

ВАЖНО!

В России во многих городах устанавливать в квартирах тёплый пол, подключая к ЦСО – запрещено. Да, есть города, где это разрешено, однако необходимо получить официальное разрешение.

Существует три вида монтажа теплого водяного пола: бетонная стяжка, укладка труб в предварительно подготовленные пазы пенополистирола, укладка в деревянные пазы.

Виды труб, используемых при установке тёплого пола

При установке теплого пола обычно используется несколько видов труб:

1) Трубы из сшитого полиэтилена
2) Металлопластиковые трубы
3) Медные трубы

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее подходящими являются Металлопластиковые трубы. У них самая привлекательная цена. Эти трубы достаточно просто устанавливать. Они не деформируются.

Составление плана и схемы размещения труб на полу

Как и при других работах, перед установкой водяного пола необходимо составить чёткий план составить схему размещения труб на полу. Ниже мы дадим вам несколько советов. Помните, что не стоит укладывать трубы в тех местах, где будет располагаться мебель. По словам специалистов, для того, чтобы не было проблем с давлением в системе, длина контура, диаметр которого составляет 16 мм, не должна составлять более 100 м. Вообще, составление схемы достаточно сложный процесс. Если вы опасаетесь допустить ошибку, лучше обратиться к специалистам. Наши мастера прекрасно знают, что такое укладка теплого пола и готовы оказать вам помощь.

Правила укладки тёплого пола

Когда вы уже составили план, расчертили схему и готовы приступать к укладке, необходимо помнить, что монтаж теплого пола производится слоями. И здесь имеется определённая последовательность. Ниже будет нарисована схема, в которой продемонстрирована эта самая последовательность, при условии, что тёплый пол устанавливается на бетонную плиту.

Правила укладки тёплого пола

А на этой схеме вы можете увидеть, какие слои должны быть в случае установки пола на грунт.

Схема слоев в случае установки пола на грунт.

После того, как мы с вами разобрались с основанием тёплого пола, переходим к самому интересному. Сейчас мы по списку разберём все шаги.

Гидроизоляция. В данном случае, сколько человек, столько и мнений. Некоторые специалисты предпочитают укладывать гидроизоляцию под утеплитель, кто-то наверх, ну, а кто-то кладёт его с обеих сторон. Помните, что класть гидроизоляцию стоит внахлёст на стены, ориентировочно, на 20 сантиметров, а также друг на друга. Не забудьте проклеить каждый стык скотчем. Приклеивать демпферную ленту необходимо по всему периметру. Утеплитель стоит укладывать со смещением стыков. Это нужно для того, чтобы он был плотно связан. Армированные сетки необходимо укладывать как под трубы (на утеплитель), так и сверху. Между собой их нужно соединять проволокой.

Способы фиксации труб

Далее мы расскажем вам о тех методах, которые используются при фиксации труб.

Друзья, укладывать трубы обязательно нужно с отступом. Составлять он должен от 15 до 20 см. Длина каждого контура должна составлять менее 100 метров. Шаг между трубами возле стены составляет 10 сантиметров, а вот ближе к центру он увеличивается до 15 сантиметров. Ниже вы можете увидеть несколько схем установки тёплого пола.

Дорогие читатели, никогда не забывайте про опрессовку. Она подразумевает под собой испытание нашей системы на герметичность. Для опрессовки вам понадобится всего лишь компрессор с давлением более 6 бар. Из-за того, что молекулы воздуха меньше, чем молекулы воды, вы сможете без проблем обнаружить проблемы, если они будут.

Как избежать трещин в бетонной стяжке

Друзья, только после всех описанных выше манипуляций вы можете приступить к заливке стяжек. Для этого мы бы советовали вам использовать бетон не ниже М-300 (B-22,5) со щебнем фракцией 5-20 мм.

Для того, чтобы на нашей стяжке не появилось трещин, есть несколько простых правил. Использовать можно только утеплитель, плотность которого составляет не менее 35-40 кг/м3. Помимо этого не стоит позволить бетону схватиться слишком быстро. Чтобы этого не произошло, надо накрыть его полиэтиленовой пленкой примерно на неделю.

Установка тёплого пола на деревянный

Некоторые считают, что устанавливать тёплый пол на деревянный – нереально. На самом деле, это не так. Для установки на деревянный пол вам необходимо будет приобрести распределительные алюминиевые пластины. Ниже продемонстрировано, как производить монтаж тёплого пола на деревянный.

Вывод

Подводя итоги нашей статьи, хочется сразу предупредить, что монтаж тёплых полов – достаточно сложный процесс. Далеко не каждому по силам самостоятельно произвести установку тёплого водяного пола. Надо понимать, что если недостаточно подготовиться к монтажу или некачественно провести установку, это может привести к не самым приятным последствиям. Так что, если вдруг вы понимаете, что не готовы самостоятельно провести установку тёплого пола, вы можете обратиться к нашим специалистам, которые с удовольствием окажут вам всю необходимую помощь. Ну, а тем, кто всё же отважился самостоятельно производить монтаж водяного теплого пола, хотим пожелать удачи.

    
Все права защищены.
Политика конфиденциальности
ИНН 450801645740
ОГРНИП 317450100009153